あじ寿司の作り方
アレンジレシピ
あじのセビーチェ風
赤玉ねぎ(約1/4玉)を繊維と逆方向にスライスして塩でもみ、水にさらして水気を取ったら武士のあじ(約80g)と和えてオリーブオイル、レモン果汁、塩をふりかける。
あじのタルタル
武士のあじ(約80g)を5mm角に切り、オリーブオイル・白ワインビネガー(またはお好きな酢) ・マスタード(各小さじ1弱)・ミニトマトと和える。パンにのせてどうぞ。
あじときゅうりの酢の物
きゅうり(1本)をスライスして塩少々をふり、水けが出たら絞る。酢・砂糖(各小さじ1)に武士のあじ(約80g)ときゅうりを和え、白ごまをふって完成。
わさび飯
ご飯に鰹節を振りかけ、円を描くように優しくまあるくおろしたわさびを真ん中に適量のせます。仕上げに醤油を鰹節の上に回しかけます。伊豆の爽やかな風が吹きますよ。
わさび飯はわさびの風味を生かすため、醤油は鰹節の上に回しかけてください。
わさびのおろし方
茎を切り落とし、茎側から半時計回りで円を描くようにすりおろします。 おろしたての風味と香りを楽しんでください。
わさびの保存方法
ぬらした新聞紙やキッチンペーパーで包み、ラップをまいてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。 使い切れない場合は冷凍できます。わさびを丸ごとラップでしっかり包んでください。すりおろして冷凍すると風味が飛んでしまいます。使うときに凍ったまますりおろせば、香りを楽しむことができます。